x Logo Dr. Visao

Dr. Visão

Guia To Go

13 h 17

Terça-feira, 25 Abril 2017

GUIA DE NOTÍCIAS

NOTÍCIA


05/01/2011

GRAACC adota quimioterapia intra-arterial localizada para tratamento de tumor ocular mais freqüente em crianças

Procedimento leva medicamento por meio de um cateter, desde a artéria femural até a artéria oftálmica, com reduzidos efeitos colaterais e maior conservação da visão
 
O Instituto de Oncologia Pediátrica - GRAACC (Grupo de Apoio ao Adolescente e à Criança com Câncer) acaba de adotar um novo tratamento para retinoblastoma intra-ocular avançado, nos pacientes com indicação específica para este procedimento.
 
Mais freqüente em crianças, o retinoblastoma é um tumor ocular e representa 10% de todos os casos com diagnóstico de câncer tratados no hospital do GRAACC. Quando diagnosticado precocemente, e tratado em centros especializados, tem chance de cura de até 90%, se utilizadas as mais modernas modalidades terapêuticas. Entretanto, ainda que curados com esses tipos de tratamentos, mais de 50% dos pacientes acabam submetidos à enucleação (remoção cirúrgica do globo ocular) devido ao diagnóstico tardio, o que impede o uso das técnicas conservadoras de tratamento.
 
O novo tratamento visa diminuir esse índice de perda dos olhos, pois a quimioterapia é aplicada diretamente no tumor, surtindo mais resultados positivos, e em contrapartida, gerando menos efeitos colaterais, como náuseas e perda de cabelo.
 
Já utilizado em alguns centros de referência no Japão, EUA e Europa, o procedimento foi realizado no GRAACC em parceria com a equipe de oftalmologia e de radiologia intervencionista da Unifesp. Sob anestesia geral, é inserido um cateter na arterial femural (perna) do paciente, passando por todo o corpo até chegar à artéria oftálmica, onde é injetado o melfalano (quimioterápico). Após as aplicações, houve redução do tumor, sem efeitos colaterais e manutenção da visão existente.
 
Este procedimento passa a fazer parte das modalidades de tratamento oferecidas aos pacientes do IOP-GRAACC/UNIFESP, com retinoblastoma intra-ocular avançado e potencial de visão, visando à cura do câncer infantil com qualidade de vida, utilizando técnicas terapêuticas cada vez mais modernas.
 
Sobre o GRAACC
 
O GRAACC é um dos exemplos mais bem-sucedidos de instituição que estabeleceu parcerias consistentes para o tratamento e pesquisa de câncer infantil e se tornou referência na América Latina. A instituição oferece qualidade de tratamento comparável à dos melhores centros da Europa e dos Estados Unidos e alcança índices de cura em torno de 70%.
 
O hospital do GRAACC é equipado com as mais avançadas tecnologias e possui uma equipe altamente especializada no tratamento de tumores complexos. Atende, anualmente, mais de 18 mil consultas, realiza mais de mil cirurgias, mais de 30 transplantes de medula e mais de 11 mil sessões de quimioterapia.
 
Com um orçamento de cerca de R$ 50 milhões anuais, atende 300 novos casos/ano. Mais de cinco mil crianças e adolescentes já foram beneficiadas pela instituição, que é referência no tratamento de câncer infanto-juvenil, principalmente nos casos de alta complexidade.

Opticanet

  • Maria Elinaura de Barros - 12/11/2011

    OBRIGADA!!!!!!!!

    MAIS UM ANO TERMINA E TENHO MUITO A AGRADEÇER, Á DEUS PELA FORÇA E CORAJEM DE LUTAR SEMPRE E AO GRAACC POR TODO BEM QUE FAZ A MILHARES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTE, SOU MAIOR PROVA DO RICO TRABALHO DE CURA E REABILITAÇÃO COM MEU SOBRINHO DIEGO CALDEIRA DE BARROS QUE É UM VENCEDOR JUNTO COM TODOS VOCÊS QUE FORMAM ESTE SANTO INSTITUTO...... MUITOOO OBRIGADA!!!!!!! DEUS OS ABENÇOE E DERRAME SUAS GRAÇAS POR RECOMPENÇAS POR TUDO QUE REALIZAM EM TODOS QUE TEM A GRANDE CHANSE DE SER UM CLIENTE DESTA OBRA......

Este Portal é um veículo de conteúdo, informação e divulgação sobre assuntos relacionados a oftalmologia (IMPRENSA), todo conteúdo veiculado é de responsabilidade de seus autores. NUNCA deixe de consultar o seu médico oftalmologista.
TEMAS
Portal DR. VISÃO - Todos os direitos reservados - ® 2000 - 2011